Как готовить винегрет: ингредиенты, заправка для салата

Любимый с детства салат винегрет – это настоящий кладезь витаминов. Винегрет относят к категории закусочных холодных блюд. В классической рецептуре для приготовления такой закуски используют варёную свёклу, картофель, морковь, квашеную капусту, горошек и репчатый лук. Но есть и различные вариации рецепта, в которые включают дополнительные компоненты.

Как готовить винегрет: ингредиенты, заправка для салата

Казалось бы, как готовить винегрет по классическому рецепту знает большинство. Но это вовсе не означает, что в приготовлении этого блюда не может быть элемента креатива. Всегда можно поэкспериментировать, убрав или добавив некоторые ингредиенты или изменив состав пряной заправки.

ВАЖНО! Но не слишком увлекайтесь подобными экспериментами. Не забывайте о сочетаемости продуктов не только во вкусовом плане, но и в пищеварительном.

Для винегрета вы можете отварить овощи, запечь их в духовке или даже в микроволновой печи. Помните о том, что каждый ингредиент имеет своё время приготовления, так что отварить всё в одной кастрюле сразу не получится.

Можно попробовать каждый овощ завернуть в фольгу и запечь в духовке (чтобы не пачкать все кастрюли в доме). Очень необычный вкус получится, если добавить в противень небольшое количество воды. Тогда овощи получатся немного пропаренными и очень нежными.

Соя в интернет магазине https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/soya.

Заправка тоже очень важна для вкусовых композиций винегрета. Она обязательно должна быть кисловатой с пряной ноткой.

Нюансы приготовления винегрета (рекомендации)

Классический рецепт винегрета включает в себя обычно 5 компонентов. Иногда их может быть и больше, но в этом случае традиционным салат уже будет трудно назвать.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, недостаточно просто смешать ингредиенты для винегрета между собой и залить их маслом или уксусом. Нужно тщательно отбирать все компоненты салата и подбирать к ним правильную заправку.

Ингредиенты

При приготовлении винегрета по любому рецепту всегда нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Свёклу всегда берите достаточной плотности и яркого цвета. В дальнейшем вы обработаете её термически до приобретения нужно мягкости. Если корнеплод будет мягким снаружи, но слишком твёрдым внутри, то вкус закуски от этого значительно пострадает.
  2. Лук для приготовления винегрета используют во всех рецептах. Он может быть абсолютно любым: белым, красным, обычным репчатым, зелёным.
  3. Перед тем как засыпать нарезанные компоненты в салатницу, охладите их.
  4. Для приготовления винегрета используют множество ингредиентов (помимо основных — моркови, картофеля, свёклы). Это и грибы, и солёные и свежие огурчики, фасоль, горошек (свежий или консервированный), чечевица, квашеная и свежая капуста, кукуруза, мясо, рыба, морепродукты и даже колбаса (они придают блюду дополнительную сытность).

ВАЖНО! Винегрет можно подавать в качестве гарнира к горячему из рыбы или мяса, чтобы сделать трапезу более сытной, но при этом не перегрузить желудок.

Компоненты для заправки

Классическая заправка для винегрета включает в себя три основных компонента:

  1. Масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло. Но учтите, что оливковая разновидность более полезная, но при этом и более горькая на вкус (а это нравится не всем). Подсолнечное масло более нежное и мягкое, но пользы от него гораздо меньше. Так что при выборе компонента ориентируйтесь на собственные предпочтения.
  2. Уксус. Без этого компонента не обойтись при приготовлении винегрета. Лёгкая кислинка, придаваемая уксусом, делает вкус салата более насыщенным и оригинальным. Обычно большинство использует наиболее доступный вариант для заправки – белый синтетический уксус. Однако для приготовления салата всё же больше подойдёт натуральный яблочный или виноградный уксус. Эти разновидности, конечно, значительно дороже, но и пользы от них больше. Тем, кто категорически отрицает уксусную заправку, стоит присмотреться к альтернативе – лимонному соку. Лимонный сок хоть и не даст такой насыщенности, как уксус, но зато будет несколько полезнее и дешевле.
  3. Горчица. Третий и последний компонент классической заправки для винегрета – горчица. Можно брать горчицу в зёрнах, в порошке или готовую пасту. Обычно для заправки используют готовую горчичную пасту. Если хотите немного поэкспериментировать, то смешайте несколько видов горчицы.

Традиционный винегрет с горошком и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свёкла (средняя или крупная) – 1 шт;
  • горошек в банках – 1 банка;
  • морковка – 2 шт;
  • лук (можно взять красный, белый или классический репчатый) – 1 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • огурцы маринованные – 310 г;
  • квашеная капуста – 110 г;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 160 мл;
  • уксус или сок лимона — 1 ст. ложка;
  • горчица (паста) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи (морковь, свёклу и картофель) нужно отварить до полной готовности, затем остудить и почистить.
  2. Откройте банку с зелёным горошком, слейте жидкость, а горошек высыпьте в салатницу.
  3. Лук мелко порежьте и добавьте к горошку.
  4. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку и горошку. Также поступите с варёной свёклой.
  5. Капусту достаньте из банки или кадки, положите в миску. Закройте тарелкой или крышкой и слейте рассол. Если капуста слишком солёная, то налейте в неё немного холодной воды и оставьте настояться на 15-20 минут, затем обильно промойте под проточной водой. После этого можно добавлять капусту к остальным ингредиентам.
  6. Порежьте мелкими кубиками морковь и картофель и добавьте к остальным компонентам.
  7. Теперь смешайте масло, горчицу и уксус для заправки. Слегка взбейте ингредиенты вилочкой.
  8. Посолите овощи, а затем залейте салат готовой заправкой. Все компоненты хорошенько перемешайте.

Винегрет со свежей капустой – рецепт для правильного питания

Некоторые любители здорового питания предпочитают вместо квашеной капусты использовать свежую. Эта замена не испортит вкус блюда, а наоборот, сделает его ещё более интересным и насыщенным. А уж пользы от свежей капусты гораздо больше, чем от солёной.

Ингредиенты:

  • свёкла крупная – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите морковку, свёклу и картофель. Можно использовать для варки мультиварку (режим «Разогрев» на 1 час).
  2. Лук очистите от кожицы и сполосните под струёй проточной воды. Мелко порежьте.
  3. Капусту нашинкуйте, добавьте к луку и разомните всё руками. Готовая капуста должна в итоге выглядеть как квашеная.
  4. Порежьте на мелкие кубики отварные овощи, маринованные огурцы. Добавьте все компоненты к капусте и луку.
  5. Слейте из банки с горошком жидкость, добавьте горошек в салат.
  6. Смешайте уксус и масло, добавьте в заправку сахар и соль. Взбейте всё вилочкой.
  7. Тщательно перемешайте заправку с салатом.

Рецепт с отварной фасолью и солёными опятами

Некоторые любители оригинальных вкусов предпочитают готовить винегрет с фасолью и солёными грибами. Вкус у такого салата получается отменный.

Ингредиенты:

  • свёкла (средняя) – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • фасоль (красная) – 150 г;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • солёные грибы (можно взять опята) – 260 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 160 мл;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • горчица – 1-2 ч. ложки.

Для отваривания фасоли:

  • лист лавровый – 1 шт;
  • перец лимонный – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в воде. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.
  2. Вымоченную фасоль залейте холодной водой так, чтобы уровень воды превышал уровень фасоли на 2 см. Доведите всё до кипения.
  3. Варите фасоль после закипания под крышкой ещё в течение 60 минут, добавив в воду лимонный перец, лаврушку. Солить не надо!
  4. Помешивайте бобовые в кастрюле, чтобы они не налипали на дно. Солить воду нужно за 5 минут до начала приготовления салата. Откиньте бобы на дуршлаг и промойте под струёй проточной прохладной воды, дайте просохнуть.
  5. Запеките свёклу в фольге в течение 60 минут при 190-200 градусах. Готовность корнеплода проверяйте при помощи ножа (если получится полностью проткнуть, значит, овощ готов). Почистите готовые корнеплоды и порежьте на брусочки.
  6. Картошку сварите вместе с кожурой, затем почистите и остудите. Нарежьте на кубики.
  7. Грибы режьте так, как душе угодно. Лук порежьте на тонкие полукольца и замочите в лимонном соке на 30-60 минут. Огурчики также порежьте на кубики.
  8. Теперь все ингредиенты нужно смешать.
  9. В отдельной миске соедините уксус, горчицу и масло для заправки. Готовой смесью сдобрите салат.
  10. Всё хорошенько перемешайте и можете подавать на стол.

Винегрет со свежими огурцами

Если вы хотите придать салату летней свежести и хруста, то можно использовать не только свежую капусту, но ещё и свежие огурцы.

ВАЖНО! Заправлять такой салат нужно смесью из лимонного сока и растительного масла, чтобы сохранить свежесть вкуса.

Ингредиенты:

  • свёкла крупная – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите картофель, морковь и свёклу. Нарежьте их кубиками.
  2. Свежие огурчики порежьте на крупные кубики.
  3. Капусту нашинкуйте, разомните руками.
  4. Лук также нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы из него ушла горечь.
  5. Все компоненты смешайте и посолите.
  6. Заправьте салат смесью из сока лимона и растительного масла.

Рецепт винегрета без соленых огурцов

Тем, кто на дух не переносит солёные огурцы, наверняка понравится вариация винегрета со свежим горошком и квашеной капустой без маринованных огурчиков.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 средних корнеплода;
  • картофель – 3 шт;
  • свежий горошек – 250 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • солёная капуста – 180 г;
  • растительное масло (лучше всего взять оливковое) – 5 ст. ложек;
  • белый винный уксус -2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (паста) – 1/2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Свёклу, морковь и картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Капусту нарежьте на небольшие кубики, мелко порежьте луковицу.
  3. Смешайте все компоненты, добавьте свежий горошек.
  4. Взбейте горчицу, уксус и соль. Постепенно добавьте к заправке масло небольшими порциями, взбивая всё до состояния соуса.
  5. Заправьте готовым соусом салат.

Заключение

Традиционный салат винегрет должен хотя бы раз в жизни попробовать каждый. Однако если классические рецепты винегрета вам надоели, то вы можете попробовать разнообразить их оригинальными ингредиентами. Используйте только качественные и сочетающиеся друг с другом продукты.

Related posts

Leave a Comment